2018

Hill-Castle-Stone-Year

Audiovisual installation
Калининградская область полна мифов и легенд. Большинство легенд – прусские, однако значительная часть уже успела сформироваться в послевоенное время. Легенды и мифы зачастую появляются в связи с нехваткой информации об истории этого места, а также в связи со сменой принадлежности к культурной общности. Это особенно характерно для территорий, которые были заброшены или покинуты, а также которые переходили от одной страны/общности к другой, таким образом нарушалась историческая связь и преемственность.

В процессе работы над проектом было собрано более 50 мифов и легенд Калининградской области. В результате семантического анализа текстов было определено ядро – наиболее часто встречающиеся слова и ключевые фразы. Затем из этого ядра с помощью автоматического алгоритма были составлены предложения, из которых была собрана новая мета-легенда. Эта легенда, прочитанная искусственным голосом, образует мифологический образ (аудиальный, словесный) региона.

В свою очередь пирамида представляет визуальный образ региона. Гора/пирамида/холм/возвышенность – наиболее часто встречающаяся синонимичная группа слов в мифах и легендах. 4 грани пирамиды представляют 4 сторона света – 4 визуальные доминанты региона. Это прусское прошлое, рассыпающееся на глазах, военно-патриотично-православное настоящее, всё, что связано с морем, и сельское/сельскохозяйственное.

Концентрированный образ – тоталитарен и жесток по своей сути. Отметая незначительное, определяя то, что важно, а что нет, мы вступаем на путь идеологии…

Документация инсталляции
Инсталляция сделана в Арт-фото-резиденция «Двойной взгляд». Союз Фотохудожников. Калининград.
Представлена документация инсталляции на выставке "МЧИМ (место, человек, история, магия) велосипедами по Калининградской области". Евгений Молодцов, Александр Любин, Денис Тихомиров. Ворота. Калининград."