Уже в конце девятнадцатого века некоторые теоретики фотографии предполагали, что фотографии забирают что-то у референта путем его фотографирования. Известный французский фотограф Феликс Надар, например, отметил, что его друг Оноре де Бальзак имел интенсивный страх быть сфотографированным. Согласно теории Бальзака, каждый раз, когда кто-то его фотографировал, один из спектральных слоев выводился из организма и передавался фотографии. Повторные воздействия влекут за собой неизбежные потери последующих призрачных слоев, то есть самой сути жизни. Более буквально объясняет этот процесс фраза Сьюзен Зонтаг из ее часто цитируемой работы «О фотографии» (1977):
«Фотографировать – значит присвоить сфотографированную вещь. Это значит поставить себя в определенное отношение к миру, что значит обладать знанием и, следовательно, властью». Фред Ритчин добавил к этой цитате в своей книге 2009 года «После фотографии» -
«в цифровом мире, где каждое изображение находится в гибкой мозаике, расстояние увеличивается. Фотография с недавних пор является автоматическим механизмом записи, этот процесс в состоянии скорее не апроприировать фотографируемую вещь, сколько ее сымитировать. [...] То, что сейчас часто присваивают чью-то чужую фотографию, является одной из нескольких постмодернистских стратегий, которым цифровая фотография поддается».
Но давайте сначала разберемся с терминами. Что же такое апроприация и чем она отличается от простого копирования?
Онлайн-словарь галереи Tate определяет апроприацию как практику художника, в которой используются уже созданные/существующие произведения искусства и объекты с небольшим изменением в отличие от оригинала. Апроприировать – это значит не просто скопировать, но поместить новое произведение в другой контекст, наделить его новыми смыслами. Хотя первые произведения искусства, полученные с помощью метода апроприации, появились ещё в начале ХХ века (например, коллажи кубистов из газетных вырезок или первые редимейды – колесо от велосипеда Дюшана и пр.), искусство апроприации было наиболее активным в течение 1980-х и 1990-х и явилось важным постмодернистским движением. Оно имеет философское прошлое в работах теоретиков культуры, как Ролан Барт, Мишель Фуко и Жак Деррида. Это движение имеет решающее значение для современного потребительского общества и средств массовой информации и среды, насыщенной рекламой, которая является основным компонентом этого общества. Постмодернизм ставит под сомнение оригинальность, романтическое представление автора, и связанные с ним социальные институты, такие как галереи и музеи.
Вернемся к фотографии. Апроприация в фотографии во весь голос заявила о себе на выставке 1981 года
«Шерри Левин после Уокера Эванса», которая была показана в Нью-Йорке в галерее Metro Pictures. На выставке была серия фотографий известного фотографа Уокера Эванса, которую Шерри Левин перефотографировала непосредственно из каталога выставки Уокера Эванса. Жест Левин позволяет интерпретировать себя различными способами: он представляет собой жест присвоения и в то же время отвергает всякий творческий акт. Присваивая эти изображения, Левин поднимает вопросы о классе, идентичности, политическом использовании образов, природе творчества, а также ситуациях, в которых контекст влияет на просмотр фотографий. Её постмодернистское утверждение, что можно переснять изображение и создать что-то новое в процессе, критикует модернистское понятие оригинальности (хотя это приводит к созданию альтернативной постмодернистской оригинальности в процессе). В диалоге с теоретиком Вальтером Беньямином, который изучает взаимосвязь воспроизводства с аутентичностью художника, воспроизводство становится подлинным опытом. Для Беньямина воспроизведение уничтожает физическую святость объекта, и делается полезным для тех, кто не мог владеть такими объектами. Левин, с другой стороны, сделало её объект еще более священным, так как её работы гораздо труднее обнаружить, что оригиналы Эванса - они почти никогда не воспроизводятся, и существуют только в музеях и частных коллекциях. Она избегает публичности и воспроизводства её собственного изображения якобы, чтобы избежать "мифотворчества", хотя это отсутствие информации создает точно то, что она пытается избежать - анонимность притягивает внимание.