Разбирая архив моей семьи, я обратил внимание на чёрно-белые фотографии, сделанные моим дедушкой и разукрашенные им вручную. Зачем раскрашивать фотографии близких людей, это способ приблизить их изображения к реальности? И хотя фотографии были разукрашены с большой точностью и любовью, я заметил, что с каждым штрихом реальность будто удалялась всё дальше и дальше. Но как же так? Чёрно-белая фотография по своей сути является искажением реальности, кто из нас видит мир в чёрно-белом цвете!?
С целью сохранения архива я сканировал фотографии, переводил их в цифровой вид, ретушировал – убирал последствия времени – царапины, элементы выцветания. Каталогизация, простановка даты, описание людей, которые изображены на фотографии нужны мне для того, чтобы понять, кто я и откуда, самоидентифицироваться. Но эта цель с каждой новой фотографией становится всё дальше. Всё больше вопросов и сомнений.
В попытке обратиться к совершенному образу, покончить с воображаемым и сомнениями, я обратился к голограмме (конечно, представленные голограммы не являются технически голограммами – записью интерференционной картины, но по своей сути это голограмма – проецируемое трёхмерное изображение). Голограмма – это способ поразить реальное, обездвижив его, схватить реальное, умертвив его в копии. Но голографическое воспроизведение, «так же как любой намек на синтез или точное воспроизведение реального, уже больше не реальное, оно гиперреальное. Оно никогда не является репродукцией (истины), но всегда уже является симуляцией. Не точной, а с чрезмерной правдивостью, то есть такой, которая уже находится по ту сторону истины.»
[2] Эти многочисленные действия: раскрашивание, оцифровка, ретуширование, текстовое описание, превращение в голограмму – каждая итерация стремилась приблизить изображение к реальности и репрезентации – и это как писал Жан Бодрийяр «было ни что иное, как насилие, которое разрушает образ. Всё, что добавляло дополнительно измерение, аннулировало предыдущее. Третье измерение убивает второе. Что касается четвёртого, то есть Виртуального и цифрового, или Интегральной Реальности, то оно уничтожает все остальные — поскольку является пространственным гиперпространством. Это гиперпространство наших экранов, в котором, строго говоря, изображения больше не существует (но также не существует вселенная реальности и репрезентации).»
[2] Что же остаётся? Сделать шаг назад, обратиться к редукции, реконструкции, вернуться к архаичному, трансцедентальному, колебаться между реальным и гиперреальным, словно маятник!?