Мне кажется, пока среди книг российских авторов такой тенденции нет, и я бы не сказал, что российская фотокнига – это хорошая инвестиция в среднесрочном периоде, если только в долгосрочном.
В российском фотокнижном издательстве смог найти только один пример – «Атлас» Кирилла Савченкова. Цена книги на момент продажи была 27 €. Сегодня можно встретить предложение на Amazon за 275$. На момент публикации разница в цене составила приблизительно 8,5 раз. Однако источников информации не достаточно, чтобы подтвердить, что этот случай является трендом.
Получают ли авторы какую-то прибыль? При условии, что продаётся весь тираж, в 2/3 случаев проект выходит на прибыль, 20% выходят на самоокупаемость, 13% несут убытки. Но это при условии полной продажи тиража, понятное дело, не все книги на 100% продаются.
59% фотокниг издается на английском, потому что 2/3 продаж российских фотокниг производится за рубежом. Всё-таки динамика процента продаж в России растёт и всё большая доля тиража продаётся именно в России.
Как быстро распродаётся тираж? Среди тех фотокниг, тираж которых был полностью распродан, среднее время – 10 месяцев.
Объём рынкаЯ попробовал посчитать объём рынка, то есть умножил тираж на среднюю стоимость и на количество книг. Получилось, что с 2008 года, объём рынка составил около 37 тысяч авторских книг на сумму 80 миллионов руб.
В 2017 году объём рынка составил 9 миллионов рублей, то есть за цену двухкомнатной квартиры в Москве можно скупить весь тираж авторских книг в России за 2017 год. Для сравнения, объём рынка коммерческих фотокниг (так называемых принтбуков): 1 миллион штук на 1,5 миллиарда рублей (данные за 2014 год).