2019

Е.Э.Р.

«Недалеко от нашей дачи прям посреди леса мы нашли свалку, на которую было выброшено практически все, что когда-то наполняло человеческое жилище: окна, двери, сантехника, шкафы с книгами и пластинками, кровать, одежда, посуда – целая жизнь. Как оказалось, эти вещи принадлежали некоей Елене Эдуардовне Рамус. Судя по обрывочным сохранившимся документам, она родилась 16 августа 1939 года, работала в НИИ, много путешествовала, будучи на пенсии, детей, похоже, не имела — почти везде на фотографиях она была одна. Среди книг мы нашли множество слайдов и пленок. От сырости и плесени эмульсия на некоторых слайдах повредилась. На слайдах — фотографии из путешествий, природа, типовые советские пейзажи и сама Елена Эдуардовна. Казалось, еще немного, и изображения пропадут совсем, как и множество книг, открыток, пленок, фотографий и прочих ее вещей. Спустя месяц свалка также внезапно исчезла, как и появилась — её вывезли и место засыпали землей, так, что ни одной вещи не осталось».

Проект «Е.Э.Р.» собран из обрывочных свидетельств жизни человека — неявных, портящихся и разрушающихся отпечатках времени, унесённого «шквальным ветром» истории. На плёнке, представленной на экспозиции, с помощью бактерий и плесневых грибов, взятых с вещей Елены Эдуардовны, написаны её имя, отчество и фамилия. Материальная основа этой памяти — фотоэмульсия, подверженная влиянию естественной среды, отсылает к априорной слабости материального по отношению к истории, но, посредством художественного жеста, оказывается реактуализируема в единстве «органического» и «культурного», стирая границу между извечной противоположностью. Слабость, таким образом, не только сохраняется, но и реализует свою сокрытую потенцию — как требование памяти, так и необходимость быть забытым.

Евгений и Дарья Молодцовы
Проект показан в рамках проекта "Импульс" в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина. Санкт-Петербург. Октябрь 2019 г.