2016-2017

Липа (в работе)

В проекте «Липа» я возвращаюсь к родовому дому нашей семьи в Тульскую область, исследую процессы разрыва связей между поколениями и привязки к конкретной территории.

Я провёл всё детство в деревне Веригино Тульской области в родовом доме моей бабушки, но 15 лет назад дом были вынуждены продать. Когда я приехал в деревню этим летом, я увидел заросшую территорию усадьбы. Оказывается, владелец нашего дома уже умер и несколько лет дом стоит в запустении. Но не это меня испугало, а то, что происходило вокруг деревни. С трёх сторон деревня оказалась огорожена проволочным забором высотой 4 метра, попасть на родные луга и в лес-засеку я не смог. Последние жители уезжают, так как не могут бороться с появлением охотничьего хозяйства, которое взяло в аренду всю территорию вокруг деревни и выкупило часть самой деревни, а также использует территорию заповедной засеки. Как я позже узнал, территория используется для отдыха владельцев кирпичного завода и их друзей – за забором построили коттеджи, две вертолётные площадки и даже ангар, где стоят танки и гаубицы. Деревня попадает в зону обстрела при охоте и охотничье хозяйство всяческими способами пытается выселить людей из последних домов, например, была перегорожена забором дорога, ведущая в деревню, жителей не пускают в лес и на пруд. Всё что остаётся оставшимся жителям, писать многочисленные жалобы, которые остаются без ответа, попытаться «бороться с Левиафаном» или смириться и покинуть родную землю. Большинство выбирает второй вариант.


Моя стратегия работы в данном проекте как художника – это тоже проявление слабости. Вся борьба заключается в сражении с проволочным забором, который кажется бесконечным, он проходит через леса и поля, пересекает ручьи и пруды. В попытке обойти весь забор и попасть в лес, я прохожу по периметру забора с GPS трекером и записываю многочасовой путь на видео. Кроме того, я переплавляю проволоку, из которого состоит этот забор, в пластины и проявляю на них архивные фотографии – фотографии тех мест, в которые я уже не могу попасть из-за этого забора. Также я делаю из этой проволоки природные объекты (деревья).

Вторая часть проекта касается родового дома. Родовая усадьба: дом, огромный яблоневый сад – это то, что больше не принадлежит на бумаге нашей семье. Но важность этого места для меня и нескольких поколений невозможно переоценить. Сложный вопрос – кому принадлежит это место? Могу ли я даже сейчас, когда усадьба уже 2 года как заброшена, проходить к дому, гулять по саду? Где граница между моральным правом и законом? Для меня важно проявить мою невидимую причастность к этому месту, для этого я покрасил один из наличников люминофорной краской, которая проявляется (светится) только в полной темноте, днём цвет этого наличника не отличается от цвета остальных.

...
Третья часть проекта посвящена нарушенным связям между поколениями, что всё сильнее проявляется в условиях формирования номадической идентичности. Символом связи родственников и разных поколений является дерево, а конкретно для нашей семьи, – это огромная липа, которая стоит напротив родового дома уже больше ста лет. Интересно, что ранее липа использовалась для изготовления дешёвых украшений и окладов икон. В отличие от дорогих твёрдых пород дерева, из липы, мягкого дерева, легко поддающегося резьбе, покраске и отделке, те же украшения и оклады было сделать намного проще, также из липы делались и поддельные печати. Поэтому подделки – ненастоящие печати, украшения, оклады икон в церквях называли липовыми («липой»). Для меня «липой» является и проволочный забор вокруг деревни и охотничье хозяйство, которое взяло в аренду земли вокруг деревни сроком на 49 лет.
Мне кажется, история с моей деревней отражает процессы, происходящие в нашей стране и затрагивающие современное общество. Формирование номадической идентичности размывает связь между поколениями, не предполагает сохранение привязки к конкретной территории. При этом политика государства, отсутствие поддержки локальных сообществ и защиты их прав зачастую только ускоряет ход этих процессов. А многие из тех, кто не согласен с этим, сталкивается с различными невидимыми силами, препятствующими сохранению связей.
Экспозиция проекта в рамках выставки "Моделируя пространство", Бертгольд центр, Санкт-Петербург. 12.04.2018-20.04.2018 г.